Politique de données personnelles

 

Pour www.concoursvinsvaldeloire.fr, il est nécessaire de nous communiquer plusieurs informations. Certaines informations sont des données personnelles.

www.concoursvinsvaldeloire.fr  présente dans ce document comment cette donnée personnelle sera traitée.

Avant  :

- de vous inscrire pour participer au concours des vins du Val de Loire en soumettant des échantillons

- de vous inscrire en tant que dégustateur/jury

- d’obtenir des informations sur les médailles délivrées

 l’internaute est invité à prendre connaissance de ces règles et à les accepter.

 

Qui est le responsable de ce traitement de données personnelles ?

Le responsable du traitement est l’association INTERLOIRE, l’Interprofession des vins du Val de Loire, dont le siège se situe au 62 rue Blaise Pascal à Tours.

Qui est son représentant ?

INTERLOIRE est représentée par Monsieur Lionel Gosseaume  en qualité de Président.

Est-ce que INTERLOIRE a désigné un Délégué à la Protection des Données ? (Également nommé « DPO »)

NON

Quelles sont les données personnelles collectées par INTERLOIRE pour l’inscription aux échantillons ?

Type d’opérateur – nom et prénom du contact – nom et prénom du propriétaire – nom du domaine – raison sociale - adresse postale – téléphone – email

Quelles sont les données personnelles collectées par INTERLOIRE pour l’inscription en tant que jury ?         

Métier (vigneron, négociant, cave coopérative, professionnel du secteur viti-vinicole, amateur, employé d’une structure viticole adhérente à InterLoire) – nom, prénom, adresse postale – téléphone – email

Que se passe-t-il si ces données ne sont pas communiquées ?        

si les champs obligatoires ne sont pas renseignés, les inscriptions (échantillons et jury) ne sont pas validées

Que fait INTERLOIRE avec ces données ?         

pour éviter que chaque opérateur ou jury se réinscrive chaque année, ces données sont gardées d’une année sur l’autre

 

A qui INTERLOIRE communique-t-elle les données personnelles ?

-           Ses salariés qui gèrent le site,

-           L’hébergeur du site internet  : Actévolis

-           Le développeur du site : Passerelle

Pendant combien de temps les données personnelles sont-elles conservées ?

Les données personnelles sont conservées d'une année sur l'autre, toutefois les comptes inactifs seront supprimés tous les 5 ans.

 

Est-ce que les données personnelles sont transférées hors de l’Union Européenne ?

NON

Est-ce que les données font l’objet de décision individuelle automatisée ?

NON

Quel est le fondement de cette collecte ?

La collecte de ces données personnelles est nécessaire à la validation de l’inscription des échantillons ou des jurys

Qu’advient-il de vos données personnelles après votre décès ?       

Dès que le responsable de traitement a connaissance du décès d’une personne dont les données personnelles ont été collectées et à défaut d’instructions contraires de sa part, le responsable s’engage à supprimer ses données, sauf si leur conservation s’avère nécessaire à des fins probatoires ou pour répondre à une obligation légale. Dans ces derniers cas, seules les données strictement nécessaires à ces finalités seront conservées et uniquement pour ces finalités à l’exclusion de tout autre usage.

Si la personne concernée le souhaite, elle peut indiquer au responsable du traitement si elle souhaite ou non, après son décès, que ses données personnelles soient communiquées à un tiers qu'elle désigne. Elle peut communiquer cette information au responsable à cette adresse : concours@vinsvaldeloire.fr

Il est rappelé que chacun peut formuler des directives relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de ses données à caractère personnel après son décès conformément à l’article 85 de la loi 78-17 du 6 janvier 1978. Ces directives peuvent être générales ou particulières.

 

Et vos droits ?

Chaque personne dispose, dans les conditions et limites de la réglementation :

-           Du droit d’accéder à ses données personnelles

-           Du droit de faire corriger ses données personnelles

-           Du droit de demander la portabilité de ses données personnelles

-           Du droit de demander la suppression de ses données personnelles

-           Du droit de retirer son consentement lorsque la collecte est fondée sur un consentement

-           Du droit de demander une limitation des traitements de ses données personnelles effectués par concours@vinsvaldeloire.fr

-           Du droit de s’opposer aux traitements de ses données personnelles

 

Chaque personne peut exercer ses droits en contactant :

Le responsable de traitement : INTERLOIRE, l’Interprofession des vins du Val de Loire,

•           Adresse 62 rue Blaise Pascal à Tours

•           Email  concours@ vinsvaldeloire.fr 

 

Chaque personne dispose également de la possibilité de saisir la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés - 3 Place de Fontenoy, 75007 Paris - Téléphone : +33 (0)1 53 73 22 22) pour formuler une réclamation.

 

Version en vigueur au 8 Septembre 2021.